岩牡蠣はじめました

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こんにちは。
鳥取福部の海女の今嶋です。

今年もやってきました。
岩牡蠣!!!

解禁の期間は、6月1日〜8月31日です。
まだまだワカメがしっかり生えていて、岩牡蠣が見えません。
かき分けかき分け、初日はあまりたくさん獲れませんでした‥

その後も、ちよっと不調です。
体力と腕力と気力が、明らかに落ちてる。

これから調子を上げていかないと!

獲った牡蠣は、表面をきれいに掃除します。
(掃除については、昨年書いたこちらhttps://www.aqros.co.jp/5207でご確認ください)

そして、出荷するため大きさ別に分けます。
大きなものほど高く売れる‥とも限らないのですが、概ね大きい方が高値で取引されます。

大きさを測る道具もあるのですが、最近は割り箸に印を付けて大小比較しています。

6月前半は海が荒れず、枯れた海藻がいつまでも残ってて海中がどんよりしてたのですが、突如大荒れで、見た事ないほどのうねり。

そんな荒天の6月16日に、我々の拠点である岩戸でトライアスロンの大会が開催されました。
もちろん、スイムは無し。

このトライアスロンに私たちの獲ったサザエを提供しました。
レース後に壷焼きにするとのことでしたが、ゴールまで見届けなかったので、強風と雨の中、無事に焼けたのか!?気になります。

おまけ。

トライアスロン会場で販売されていた、あご出汁のボトル味噌を衝動買い。
お湯を注ぐだけで味噌汁になるそうです。
ランチの海藻スープのバリエーションが増えます♪

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