海藻ランチ

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こんにちは。
鳥取福部の海女の今嶋です。

令和になった今月、ひたすら海藻を採っては加工の毎日でした。

今回、ワカメを塩蔵するのに、お隣の港からお借りした、このマシーン!

ワカメと塩を入れてスイッチオン!で、グルグル回っで撹拌されます。
これまで手で塩をもみこんでいたので、かなり労力が省かれました!

それでも、連日の作業でヘトヘトです。

海へ出てワカメやアカモクを採って来たら、洗って砂を落とし、枯れた部分など使えない所をカット、それから塩漬けにします。
ここまでで1日がかり。
さらに後日、水を切って、袋詰め。
袋詰めも、取りきれていない異物や、ワレカラ(小さなエビのようなもの)を取り除き、状態をチェックしながらのため時間がかかります。

かなり疲れがたまってきていますが、そんな中でのお楽しみが、お昼休憩中に作る海藻スープ!

袋詰めの際、洗わないと異物を取り除けないもの、色の悪いものなど、商品にならない物を、昼食に活用しています。

真水にさらして塩を抜いた海藻に、顆粒だしを入れて、お湯を注ぐだけ!

簡単スープです!

その他、カップ麺に乗せて食べたり、カップスープに入れたり、本来捨てる部分を活用して、美味しく頂いています♪

アカモクが入ると、あんかけのようにトロみも付いて美味しいですよ!
アカモクが手に入りましたら、ぜひお試しください。

5月が終わると、いよいよ岩牡蠣が解禁となり、ますます忙しくなります。
海へ出る回数も多くなるはず。
そろそろ、鳥取の海の写真をお届けしたい!
アカモクで元気を出して頑張ります!

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